当前位置:首页 > 政务公开

对市政协十三届二次会议第150号提案的答复

发布时间:2019-06-27 11:06

【字号:

分享:

 营商提〔20193

致公党营口市委

您提出的《加快跨境电商试点市落户 打造营口新经济增长极》已收悉,现答复如下:

《加快跨境电商试点市落户 打造营口新经济增长极》中对加快跨境电商试点市落户的重要性进行了详细分析。高水平的对外开放不仅是当前我市对外发展的需求,也是实现我市经济快速增长的重要抓手,而跨境电商则是实现高水平对外开放的重要手段,在没有试点政策支持的情况下,我们要发展跨境电子商务就必须要抓住机遇,寻求突破。

一、依托综合保税区发展跨境电商

2019年1月,国务院印发了《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号),在跨境电商方面,明确指出“支持综合保税区内企业开展跨境电商进出口业务,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。”随着我市综合保税区封关运行,我市已能逐步开展跨境电商试点城市、跨境电商综试区所能开展的跨境电商业务。目前,综合保税区已能开展“9610”、“1239”两种海关监管方式的跨境电商业务。开通“1210”监管方式的申请已报商务部,等待商务部批准。

二、加大人才培养力度

以市场需求为导向,加强政府、高校与企业合作,建立一批服务跨境电子商务企业急需型人才培训基地。充分发挥营口自贸片区专家咨询委员会的重要作用,不定期地邀请专家针对跨境电子商务展开课题研究,为跨境电子商务从业者提供支撑。

三、完善跨境电商生态链

针对产业链薄弱、缺失环节,加大对电商、物流、支付、金融、人力资源等服务平台的招引力度,提升产业整体服务水平。推动外贸综合服务企业和物流企业电商化改造,鼓励各类服务平台与制造企业深度融合,加大供应链整合力度,构建具有营口本土特色的跨境电商组织网络,提升产业植根性。

四、推进重点项目建设

    加快推进综合保税区至营口港作业区的铁路专用线建设,此项目已被列入《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省推进运输结构调整三年行动计划》,实施期限2019-2021年。市交通局成立铁建办专门负责自贸区至鲍鱼圈港口铁路专线建设推进事宜,副局长王建国牵头。营口机场现已开通7条航线,辽宁省内支线机场排行第一。由于产业结构原因,货运主要以行李为主,国内发货小邮包微乎其微。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页