当前位置:首页 > 商务执法

市商务局组织开展2019年废品收购站整治工作

来源:营口市商务局

作者:

发布时间:2019-10-10 09:40

【字号:

分享:

自营口市主城区环境综合整治工作开展以来,市商务局积极行动,牵头做好2019年废品收购站整治工作。2019年营口市废品收购站整治工作从5月末开始至8月结束。5月29日,市商务局印发了《营口市废品收购站专项治理行动工作方案》,并于5月31日召开了相关部门协调会。重点部署各部门工作任务,组成了专项工作小组,摸查情况,统一思想形成整治工作合力。

1.摸清底数

工作协调会召开以后,各县区、园区各自建立了专项行动领导小组,集中力量,对辖区内废品收购站进行全面拉网式摸查,特别是对机场、高铁站、高速收费站到市内主要道路沿线。站前区、西市区、老边区由区商务局牵头,联合区公安局、市场管理局、综合执法局、执法中心、办事处等部门对辖区内的废品收购站点进行逐一排查。三个地区此次摸查有废品收购站167家,手续齐全的企业67家,其他企业手续不全或无经营。

2.查处有力

针对存在的问题,三个县区分别进行治理,规范废品收购站经营。老边区已下达整改通知书15家,行政处罚5家,取缔2家;站前区对9家下达整改通知书,对2家私搭乱建进行拆除清理;西市区相关部门也对经营不规范企业进行了整顿。目前,整治规范工作已全部完成。

3.回头看

在各县区摸底调查普遍治理之后,市商务局、市城建局、市公安局、市市场监管局、市生态环境局、市自然资源局和县区商务局组成了专项工作小组,对站前区、西市区、老边区主要道路沿线废品收购站进行了抽查。抽查废品收购站7家,主要存在站内堆放乱,环境卫生差等问题,经过指导已经进行了改进。

下一步,市商务局将定期牵头组织各部门对我市主城区废品收购站进行检查。县区相关部门要加强对废品收购站的常态化管理,做好日常检查、指导、规范工作,保持住集中整治成果。全面取缔无照站点,加强排查,对无照经营站点发现一家取缔一家,把好废品收购站审批关。规范有照站点,按照《营口市再生资源管理办法》规定,指导企业进一步规范、完善手续。要求企业减少库存,立收,立清,立卖,促进我市废品收购站有序、规范发展。督促各废品收购站规范经营,达到废品收购即再生资源回收行业经营合法、有序、达标,杜绝环境污染,提升城市市容环境质量,改善群众的生产生活环境。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页